Заливка стяжки
Нужно ли заливать стяжку? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо измерить высоту перепада между полом и нулевым уровнем, определяемым с помощью лазерного или обычного уровня.
Если перепад меньше 1,5 см, то использование цементно-песчаной смеси нецелесообразно, и как альтернативу можно применить полимерный самовыравнивающийся состав.
Основные этапы заливки стяжки пола
- Подготовительные работы
Когда принято решение о стяжке, работы начинаются с установки маяков. В качестве последних используют либо специальный маячковый профиль, либо любые аналогичные металлоизделия. Маяки крепятся к стене на гипс или с помощью саморезов.
Поверхность чернового пола нужно обеспылить, желательно с помощью строительного пылесоса удалить отслоения, а трещины (если есть) заделать безусадочным цементным раствором. Для улучшения адгезии выполняется обработка специальным грунтом. Если работы ведутся в многоквартирном доме, необходимо позаботиться о дополнительной гидроизоляции с помощью рубероида или другого покрытия. - Заливка цементной стяжки
При выполнении работ важно избегать сквозняков, температура в помещении должна быть выше -5°С. Используйте готовую смесь из цемента и песка. В идеале она должна быть серого цвета, т. к. преобладание рыжего и желтого свидетельствует об избыточном содержании песка, что негативно сказывается на прочности покрытия. Для улучшения пластических характеристик раствора применяют специализированные присадки, можно также добавить клей ПВА.
Раствор вымешивается в бетономешалке или в другой емкости, например, в старой ванне. Важно, чтобы консистенция была однородной, без комков. Примерный уровень густоты цементно-песчаной смеси соответствует тесту. - Дальнейшая обработка
Нанесенный раствор выравнивается в соответствии с маяками и оставляется на несколько часов. Для улучшения прочностных характеристик рекомендуется 1–2 раза опрыскать поверхность водой из лейки. На второй день производится удаление маяков, а образовавшиеся следы маскируются небольшим количеством раствора. Ежедневное смачивание рекомендуется делать в течение 10 дней. - Проверка
После высыхания выполняется контрольная проверка с помощью рейки-правила, а также выстукивание на предмет наличия пустот. Отклонения от поверхности рейки не должны превышать 4 мм.