Ремонт офисов в СПб для арендаторов
Среди компаний, интересующихся ремонтом офисов в СПб, есть и арендаторы, и собственники помещений. Если вы считаете нерентабельным приобретать офис, но недовольны его состоянием, то вам необходимо помнить – любые работы, связанные с ремонтом и отделкой, разрешается производить только с согласия арендодателя. В противном случае, помимо затрат собственно на ремонт офиса, вы понесёте большие финансовые потери, которые впоследствии вам никто не возместит. Взаимоотношения собственника и арендатора регулируются Гражданским Кодексом, соответствующие статьи которого лучше изучить до заключения договора с ремонтно-строительной компанией. Попробуем обрисовать вкратце их содержание.
Итак, ремонт арендуемых офисов в СПб бывает:
- Текущий/косметический (не подразумевает глобальных изменений, связан в основном с ликвидацией трещин, покраской и т.п.);
- Капитальный (включает переустройство офиса – потолок, пол, окна и двери, работы на прилегающей к зданию уличной территории).
Перед тем, как соглашаться снять офис, стоит убедиться, что он пригоден к использованию по назначению, а собственник помещения производил капитальный ремонт в срок. Если сроки нарушены, но офис вам приглянулся, и позволяют средства – вы можете привести его в порядок, истребовав потом компенсацию у арендодателя («потом» - значит по факту прекращения аренды). Капитальный ремонт офиса может быть зачтён в качестве арендной платы (это тоже обговорено ГК РФ). Что касается сроков, то текущий ремонт, который ложится на плечи арендатора, должен производиться 1 раз в 3-5 лет, а капитальный, за который несёт ответственность собственник – 1 раз в 15-20 лет.
Каковы обязанности арендатора в отношении текущего ремонта офиса?
- Следить за состоянием стен (отслеживание и своевременная ликвидация трещин, швов, при необходимости – покраска, смена обоев и т.д);
- Устранять повреждения крыши, подвальных помещений;
- Поддерживать вытяжку и вентиляцию и т.д.
У вас не должно возникнуть никаких особенных проблем при ремонте офисов, взятых в аренду, если вы составите грамотный договор с собственником помещения и будете чётко придерживаться его условий.